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材料(直径7cmのマフィン型8個分)
薄力粉 ― 100g
ベーキングパウダー ― 小さじ1
アーモンドパウダー ― 30g
ジャガイモ ― 90gくらい?
オリーブオイル(なかったらサラダ油でも) ― 60g
卵 ― 2個
蜂蜜 ― 小さじ2
コンソメ(粉末) ― 小さじ1
玉ねぎ ― 1/4個くらい
パルメザンチーズ(粉チーズ) ― 5g
プロセスチーズ ― 適量
黒コショウ ― 適量
ベーコン ― 適量
ホウレン草 ― 適量
ハーブ類(今回はバジル・オレガノ) ― 適量
①オーブンは170度に温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅くらい?(つまりは適当)、プロセスチーズはサイコロ状に切る。
ホウレン草は茹でて小さめに切っておく。
②玉ねぎ・ベーコンを少量のバター(分量外)で炒め、冷ます。
③ジャガイモをすりおろし、ボールに入れてオリーブオイルを加えて混ぜ、さらに蜂蜜を加える。
卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。
④コンソメ・粉チーズ・黒コショウ・アーモンドパウダー・ハーブを加え混ぜ、冷ましておいた玉ねぎとベーコン、ホウレン草、チーズも加えて混ぜる。
⑤ふるった粉を加えて、ゆっくりと混ぜる。
⑥生地を型に流しいれ、170度で25分ほど焼く。
※ネットで検索したレシピをちょちょいとアレンジしてみました。
※もとはジャガイモ→ヨーグルトです。ヨーグルトがなかったのでジャガイモで代用。ヨーグルトだとまた違う感じになるのではないかと。
※具はお好みで変えてください。冷蔵庫に残ってるものとか。
※食べる前に5分ほどトースターで温めると良いです。
※実物写真はいっこ前の記事に。